第10回府大花まつりが開催されました

2019年4月7日(日)に、「第10回 府大花(さくら)まつり」が大阪府立大学中百舌鳥キャンパスで行われました。このイベントは本学のネイチャービュー実行委員会が主催していて、今年で10回目を数えます。地域の方に本学への愛着をもってもらうことと、受験生やその可能性のある高校生以下の方々に本学を認知・理解促進してもらうことが目的です。ボランティア・市民活動センターV-station(以下、V-station)からは、45名が参加しました。

大阪府立大学の桜は、大学の桜名所ランキングで西日本2位になったこともあり、とても綺麗です。今年の花まつりは桜が見頃の時期とちょうど重なり、天気も良く、とても気持ちの良いイベントとなりました。そのおかげか、来場者数も過去最高の6,500人に上りました。

出展ブース数は全体で30を超えました。本学の学内団体を始め、研究室、学内部署、大阪府立大学工業高等専門学校の方々などが、それぞれブースを出しました。

地域交流が主なテーマにもなっている花まつりには、V-stationとしても毎年積極的に参加しており、今回は6ブースを出展しました。

• お花見もちつき大会&さくら茶会【世代間交流】・・・茶道部との連携企画で、V-station側がついたおもちを茶道部の点てたお茶と一緒にお出ししました。もちつきでは、本学の清掃活動に協力をくださっている地域団体「クリーンクラブ」の方々にもお手伝いいただきました。子どもたちへの餅つき体験もあり、元気な声が響く賑やかな雰囲気でした。
  • V仮面焼き屋さん【キャラクター活動】・・・V-stationのマスコットキャラクター・ビクトリー仮面を形取った人形焼を販売しました。開始後2時間で250個が完売しました。会場にはV仮面も駆けつけ、子どもたちとの交流を楽しんでいました。
  • 東北海鮮屋台【災害復興】・・・東日本大震災時から交流のある、岩手県大船渡市の鮮魚店から仕入れた海鮮を販売しました。開始後1時間ほどで完売しました。
  • フェアカフェ~おいしく気軽に国際協力~【国際】・・・フェアトレード製品のコーヒーを販売しました。こちらも大盛況で、開始後数時間足らずで完売しました。
  • 楽垣ペイントキッズ【アート】・・・本学に隣接する白鷺地域のまちづくりイベント「堺しらさぎArtAvenue」を主催する実行委員会(学生が多数参加)が企画したブースです。子どもたちにペンキを塗った足で布の上を歩いてもらい、足跡で絵を描く「足アート」を行いました。今回描かれた絵は、今年の6月に本学中百舌鳥キャンパスの垣根に展示される予定なので、ぜひ見に来てください。
  • ガーデニングイベント~府大を花でいっぱいに~【園芸】・・・本学の園芸を行っているチーム「府大はなさかプロジェクト」が企画した本ブースでは、府大池横の花壇に花を植えました。花壇脇にはベンチがあるので、お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。

先にも述べましたが、当日は桜が綺麗で天気もバッチリという、これ以上ないくらいのコンディションでした。来場された地域の方々には、素敵な景色をたっぷり堪能していただけたのではないでしょうか。僕たちも気持ちの良い雰囲気の中で活動できて、とても楽しかったです。

参加してくださった皆さま、ありがとうございました!

今後とも、どうぞよろしくお願いします!

工学域 機械系学類 木下通理